Производители

Все о жидкостях для электронных сигарет: их состав, действие, выбор крепости

Электронная сигарета (ЭС) — это уникальная разработка, которая успешно действует на протяжении десяти лет. Это замена регулярным табачным изделиям, помогающая многим людям восстановить здоровье и впоследствии избавиться от никотиновой зависимости.

Чем электронное курение лучше обычного?

Электронные сигареты намного безопаснее по сравнению с обычными, так как при их курении не вырабатывается опасный для здоровья дым, состоящий из углекислого газа, канцерогенов, мышьяка и прочих смертельно опасных химических элементов. Они вызывают тяжелые болезни, самая известная из которых — рак. Яды нарушают работу внутренних органов, смола оседает на легких, «изнашивается» сердце, сокращается продолжительность жизни человека. Недаром говорится, что в бумажной сигарете содержится половина периодической таблицы Менделеева!

Избавьтесь от смол и канцерогенов!

Никотин, содержащийся в смесях для электронного курения, не способствует развитию рака, так как канцерогеном не является, но опасным веществом он быть не перестает. Его передозировка может привести к серьезным отравлениям. Проблем со здоровьем у курящего ЭС человека не будет, если он будет следить за тем, чтобы не превысить допустимую дозу никотина.

Электронные сигареты пришли на рынок уже более десяти лет назад, и за все это время, несмотря на пугающие прогнозы, не было зафиксировано случаев ухудшения здоровья или летального исхода, связанного с их курением, в то время как обычные сигареты остаются «смертельными палочками».

Если вы еще курите их, задумайтесь о приобретении ЭС — безопасной альтернативе, которая сохранит ваше здоровье в настоящем и будущем. Возможно, это решение станет одним из самых важных и правильных в вашей жизни.

Из чего они сделаны?

Состав жидкости для электронных сигарет включает в себя несколько основных компонентов: пропиленгликоль, воду, раствор никотина и пищевые ароматизаторы.

Пропиленгликоль и растительный глицерин

Один из основных компонентов — пропиленгликоль, который является основой сигаретного раствора, и способствует насыщению пара никотином и ароматическими добавками. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США признало пропиленгликоль безопасным для здоровья человека веществом, рекомендованным к использованию в малых дозах. Разрешенная суточная доза в несколько раз превышает дозу, которая содержится в 10 мг жидкости для электронных сигарет, так что можно не бояться превысить ее.

Пропиленгликоль используется в производстве косметики и лекарственных препаратов, в пищевой промышленности — как добавка.

После появления нескольких случаев возникновения аллергической реакции людей на пропиленгликоль, власти и производители электронных курительных приспособлений озаботились поиском способа решения этой проблемы. Вскоре решение было найдено: спасительным гипоаллергенным заменителем пропиленгликоля стал обычный растительный глицерин, получаемый из овощей, который ранее применялся в косметической промышленности как увлажняющий и очищающий компонент всевозможных кремов и скрабов для кожи.

Как выбрать крепость никотина?

Вопрос: «16 мг никотина — это много или мало? А 18? А насколько это отличается от 11 и 18, например? Что подойдет именно мне?»

Да, содержание никотина в обычных сигаретах и электронных маркируется по-разному, поэтому с непривычки легко запутаться. Рассмотрим этот момент подробно.

Крепостью никотина называют сумму никотина в миллиграммах на каждый миллилитр раствора для пропитки картриджа ЭС. Измеряется она, соответственно, в мг/мл.

Всего есть четыре стандартных степени концентрации никотина в жидкости для электронных сигарет (у отдельных фирм-производителей их может быть больше):

Первая группа (насыщенный раствор) содержит 18-24 мг никотина. Рекомендуется людям, только что перешедшим на ЭС, особенно тем, кто выкуривал пачку сигарет в день или больше.

Вторая группа (раствор средней насыщенности) содержит 11-16 мг никотина. Для тех, кто выкуривал меньше пачки и/или отдавал предпочтение сигаретам средней крепости (lights).

Третья группа (раствор низкой насыщенности) содержит до 6 мг никотина. Предназначена для ранее не куривших людей и тех, кто курил сигареты уровня «ultra lights).

Четвертая группа (безникотиновый раствор) содержит 0 мг никотина. Для ранее не куривших и бросающих курить с помощью электронной сигареты.

Рекомендации по выбору крепости состава весьма условны, так что определиться с предпочитаемым значением точнее вам поможет только метод проб и ошибок.

Вопрос: «Я курил «Мальборо» легкие. Как мне правильно выбрать электронную сигарету, чтобы не почувствовать дискомфорта?»

Чтобы понять, как подобрать для себя насыщенность, исходя из содержания никотина в знакомой вам марке сигарет, нужно разобраться, сколько никотина вы будете вдыхать с паром ЭС, а затем сравнить значения.

На этикетке всегда указывается крепость в значении мг/мл, так что учтите, что в 10 мл жидкости для электронных сигарет крепостью 18 мг/мл будет 180 мг «чистого» никотина. На емкость 30 мл — уже 540 мг.
В день средний вэйпер (от слова vaper — пар, парить) выкуривает около 1 мл, то есть 18 мг, если крепость соответствует этой отметке, при этом получая от 20 до 50% никотина (точного процента нет, потому что курят все по-разному, и конструкция ЭС тоже по-разному влияет на испарение части никотина).

То есть в организм вэйпера попадет от 3,6 до 9 мг.

Теперь сравним: в 10 сигаретах марки «Мальборо» содержится 4 мг никотина и 40 мг смол, то есть в пачке — 8 и 80 мг соответственно.

Чтобы не почувствовать дискомфорта от перехода, нужно не только правильно выбрать раствор, но и приноровиться к электронному курению. На чувство удовлетворенности и «насыщения» организма влияет то, как часто вы будете курить, в какой манере. Влияет и аккумулятор, и модель атомайзера, и много других факторов. Возможно, придется даже сменить производителя ЭС или приобрести другую модель, но это уже крайний случай. Обычно нужный уровень комфорта достигается путем верного выбора жидкости для электронных сигарет, подбора ароматизатора по душе.

Стандарты на никотиновые растворы у всех производителей разнятся, но вот таблица самых популярных вариантов:

Уровень крепости никотина

Расшифровка

Описание

0 мг/мл

В такой жидкости никотина нет совсем

Выбирайте «нулевку», если вы уже побороли никотиновую зависимость, но не справились с психологической зависимостью, связанной с самим ритуалом курения

8 мг/мл

Самая легкая концентрация никотина

Подойдет для вас, если вы уже бросаете курить, но не хотите делать это резко; или если вам просто нравится вкус никотина.

12 мг/мл

Средний уровень никотина

Средний уровень — ваш выбор, если вы переходите с обычных сигарет ультралегкой крепости, или курите не постоянно, а в компании или по праздникам.

18 мг/мл

Уровень никотина — выше среднего

Если вы только что бросили курить обычные легкие или крепкие сигареты, выбирайте такую жидкость

24 мг/мл

Высокий уровень никотина

Выбор тех, кто постоянно и много курил крепкие сигареты

36 мг/мл

Крайне высокий уровень никотина

В «чистом» виде не рекомендуется использовать даже заядлым курильщикам! Используется для эпизодической дозаправки и разбавления более слабых растворов