Производители

Подробно о составе жидкости для электронных сигарет

Все растворы для электронных сигарет, вне зависимости от страны-производителя, составлены из пяти стандартных компонентов: воды (дистиллированной или кипяченой), пропиленгликоля и/или глицерина, жидкого никотина и пищевых ароматизаторов.

Изготовление жидкости для электронных сигарет

Вода (содержание в готовой смеси — 0-20%)

Может использоваться как дистиллированная, так и обычная очищенная кипяченая вода. Ее доля в составе не так велика, чтобы примеси влияли на качество продукта, в отдельных смесях воды нет вообще.

Пропиленгликоль (содержание в готовой смеси — 30-95%)

Химические свойства: вязкая, бесцветная жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом.

Пропиленгликоль — жидкость, которая используется в пищевой (обозначается как добавка Е1520, одобренная к применению большинством стран мира) и автомобильной промышленности. Гигроскопична. Отвечает за вкус раствора.

Глицерин (содержание в готовой смеси — 30-80%)

Химические свойства: вязкая, прозрачная жидкость со сладким вкусом.

Область применения глицерина чрезвычайно широка. Он используется в медицине, сельском хозяйстве, пищевой, химической, лакокрасочной промышленности, в производстве табака, текстиля, пластика, даже электроники!

Также известен как безвредная пищевая добавка Е442, которую добавляют в кондитерские изделия (для улучшения их консистенции), выпечку (для увеличения объема), макаронные изделия (для избавления от излишней клейкости). В составе жидкости для электронных сигарет отвечает за парообразование.

Никотин (содержание в готовой смеси — 0-36 мг/мл)

Химические свойства: маслянистая гигроскопическая жидкость со жгучим вкусом и неприятным резким запахом.

Воздействие на психику (в микродозах): вызывает выброс адреналина, дофамина и глюкозы, что повышает настроение, успокаивает и расслабляет, у человека возникает эйфория.

В «чистом» виде алкалоид никотин содержится в представителях семейства пасленовых — табаке (в большей степени), картофеле, томате и других.

Никотин очень токсичен, его период полувыведения из организма человека — 2 часа, а смертельная доза — 0,5-1 мг/кг. Когда человек курит, большая часть никотина выдыхается в воздух, а в мозг с кровью попадает только малый его процент. Легко проникает под кожу, поэтому при работе с концентрированным составом нужно быть очень осторожным, чтобы избежать тяжелейших отравлений (в крайних случаях — с летальным исходом).

Вызывает физическую и психологическую зависимость при многократном употреблении в небольших количествах. Будьте осмотрительны, выбирая степень концентрации никотина в электронной сигарете.

Ароматизаторы (содержание в готовой смеси —2-10%)

Ароматизаторы, которые используются в производстве ЭС, могут быть химическими или натуральными.

Известные составы жидкостей для электронных сигарет

Качество и вкус смеси зависит от процентного соотношения основных компонентов.

Условные обозначения:

PG — пропиленгликоль

VG — глицерин

W — вода

 

Название смеси

PG,%

VG,%

W

Особенности

Традиционная (Traditional)

50-60   

35-50   

0-5    

Хороший пар, выраженный вкус и умеренная крепость (throat-hit)

Ледяной клинок (Ice blade)

95

-

5

Крепкая смесь с насыщенным вкусом. Почти нет пара, throat-hit сильно выражен. Может протекать.

Бархатные облака (Velvet cloud)

-

80

20

Смесь состоит из натуральных компонентов, дает много пара. Почти безвкусная, без запаха, сладковатая. throat-hit отсутствует.Сильно загрязняет атомайзер.

Бархатные облака с PG-основой (Velvet Cloud-PG)

70

25

5

Умеренно выраженный throat-hit и мягкий вкус. Хороший пар.Не протекает.

Alcohol Base (Со спиртом)

60

35

-

Смесь содержит 5% медицинского спирта. Сильный throat-hit, необычны вкус.                               

В смеси, помимо основных компонентов, иногда добавляют специальные добавки и нормализаторы:

Throat Hit— добавка соответствует названию. Усиливает эффект «throat hit». Предназначена для использования с безникотиновыми жидкостями для электронных сигарет или для тех, кому нравится крепкий табак.

Menthol Arctic — натуральный ментол, дает освежающий мятный привкус. Сочетается с любыми ароматизаторами, смягчает вкус основы.

MTS VW — добавка от компании Flavour Art, раскрывающая вкус смеси и смягчающая ее. Усиливает тонкие нюансы вкуса, приглушает слишком насыщенные тона. Сочетается с фруктовыми, табачными, сладкими ароматами, может использоваться как самостоятельный ароматизатор.

Bitter Wizard — добавка от компании Flavour Art, предназначенная для придания смеси горьковатого вкуса табака и уменьшения сладости пара. Совмещается со всеми табачными ароматами.

Атомайзеры, картомайзеры и клиромайзеры с разными жидкостями работают по-разному. Смесь может отлично работать с одним устройством и протекать с другим, давать много или мало пара, поэтому подбирать подходящую для себя жидкость нужно экспериментальным путем.