Производители

Почему хочется курить? И можно ли расстаться с вредной привычкой с помощью электронной сигареты?

Практически каждый курильщик рано или поздно задумывается о том, чтобы навсегда расстаться со своей вредной привычкой. В качестве толчка к принятию такого решения могут послужить разные факторы: значительное ухудшение здоровья и работоспособности; беременность (или будущее отцовство); требования начальства... Но, независимо от конкретной ситуации и силы желания, бросить курить зачастую – процесс не такой легкий, как хотелось бы. Поэтому мы попробуем рассмотреть наиболее современные варианты борьбы с этой пагубной привычкой, в том числе и  электронную сигарету.

 

К тому же у этих людей (независимо от стажа курения) уже на вторую неделю улучшалось самочувствие: исчезала отдышка, проходил кашель и головные боли. По мнению ученых, такие улучшения – результат того, что курильщик не получал вредных канцерогенов, ведь жидкость, которая используется в электронных сигаретах вместо табака, продуцирует пар вместо дыма, в котором отсутствуют смолы и продукты горения.

О том, почему так хочется курить…

Но прежде чем рассуждать о том, как быстрее и проще всего бросить курить, следует понять – почему в принципе человек так тянется к табаку, а конкретнее – к никотину? С этой целью следует сравнить работу мозга в двух положениях: когда никотина в организме нет, и когда данное вещество поглощается постоянно.

Мышление, внимание, память – процессы, которые осуществляются за счет передачи электрических импульсов между клетками мозга. Для этой цели служат специальные «устройства» передачи сигнала – синапсы, которые в упрощенном варианте представляют собой небольшие отверстия между соприкасающимися нервными окончаниями. Непосредственно передача сигнала между двумя клетками осуществляется следующим образом: импульс (вернее, пачка импульсов, численность которых – примерно 2 000 в секунду) подходит к синапсу и провоцирует выброс особого вещества – медиатора, которое, раздражая вторую клетку, вызывает возникновение в ней электрического сигнала.

 

В целом же для выполнения различных мозговых процессов задействуются разные синапсы и медиаторы. Особый интерес для нас представляет медиатор ацетилхолин, который отвечает за движение мышц, память, концентрацию внимания, принятие решений, а также за нормальную работу дыхательной и сердечнососудистой систем. Кроме этого, данный медиатор тормозит другие функции, способные данным действиям помешать – то есть замедляет работу пищеварительной и мочевыделительной систем.

 

В умеренных дозах никотин улучшает передачу медиатора, так как обеспечивает фоновое раздражение принимающей мембраны. Если же никотин поступает в организм в избытке, он самостоятельно создают импульсы на данной мембране, что обуславливает такие нередкие у курильщиков эффекты, как шум в ушах, головокружение, повышение световой яркости. Сильная передозировка никотина может вызвать подергивания мышц, необоснованную дрожь и даже судороги.

 

Если рассмотреть процесс первой затяжки человека, который до этого не курил, можно описать его следующим образом: никотин попадает в кровь, притекает к мозгу и ускоряет синаптическую передачу импульсов. В результате мышцы приходят в напряжение, начинается потоотделение, обостряются зрение и слух (вплоть до появления иллюзий: звон в ушах, пятна или круги перед глазами). Поначалу сердце начинает биться реже, но сила сердечных сокращений повышается, как и выбрасываемый объем крови. Пищеварительные процессы сильно затормаживаются, что приводит к ощущению сытости, а иногда – и тяжести в желудке, если курильщик перед этим поел.

 

Но главная причина, почему человек тянется к сигарете, кроется в следующих эффектах: сила и точность движений увеличиваются, человек становится более внимательным, начинает быстрее мыслить и лучше запоминать информацию. «Но это же хорошо!» - скажете вы. – «Зачем же бросать курить, если никотин дает столько положительных эффектов?» Причина проста: все эти эффекты – не только кратковременны (фактически – на время поглощения никотина), но и способны ухудшить другие процессы. К примеру, кратковременная память улучшается, но в то же время человек намного хуже запоминает надолго, т.к. мозг перегружен оперативной информацией.

 

Стиль курения имеет значение

Вдыхаемый нами воздух прежде, чем поступить в альвеолы для последующего газообмена, проходит через несколько органов: ротовая полость, гортань, трахея и бронхиальное дерево. В сумме объем данных органов – 300 см3. При этом, независимо от глубины вдоха, последние 300 мл воздуха в альвеолы не проникнут – этот объем занимает выдыхаемый воздух, который смешивается с тем, который мы вбираем в себя при следующем вдохе. Эти 300 мл обозначаются специальным термином – «мертвый объем», т.к. если глубина дыхательных движений будет меньше данной цифры, человек попросту умрет в результате удушья.

 

В зависимости от данного параметра все курильщики, которые курят «взатяжку», делятся на 2 группы:

 

1. Те, кто вдыхают табачный дым в пределах «мертвого объема». Такие курильщики выдыхают большой объем дыма, но так как в трахее и бронхах газообмена практически не осуществляется, остается в легких и проникает в кровь лишь небольшая часть веществ – большинство выдыхается после затяжки. Таким образом, в организм поступает немного никотина, то есть работа мозга изменяется несильно. В таком случае никотин важен больше как вкусовой компонент, и пристрастие к курению по большей части психологическое.

 

2. Те, кто вдыхает более глубоко и, таким образом, в результате затяжки заполняет табачным дымом пространство газообмена. Такие курильщики выдыхают мало дыма, т.к. при затяжке делают глубокий вдох, в результате чего в альвеолах осуществляется газообмен, и большая часть веществ, содержащихся в табаке, поступает в кровь. В данном случае обмен веществ в мозгу активно меняется, и со временем организм просто перестает самостоятельно производить ацетилхолин – для передачи сигналов используется никотин. Таким образом, никотин становится необходим организму для нормальной работы нервной системы.

 

На основании разделения курильщиков на 2 группы и различают два вида зависимости: никотиновая и психологическая. От данного фактора также зависит скорость наступления потребности в курении: в первом случае время, когда желание закурить начинает занимать буквально все мысли, больше. Это обуславливается тем, что мозг начинает использовать запасы ацетилхолина для компенсации потребности в перекуре. Во втором случае расходуется никотин, который остался с прошлого перекура. И синдром отмены никотина в такой ситуации проявляется гораздо более серьезными эмоциональными и физиологическими страданиями.


В помощь тем, кто бросает курить

На сегодняшний день медицина активно разрабатывает различные программы, помогающие людям, которые желают расстаться со своей вредной привычкой. Условно их можно разделить на 2 типа:

- Психологические. Действующие на сегодняшний день программы такого типа весьма эффективны для тех, чья зависимость от никотина – преимущество эмоциональная. Результативность их – более 50%. Классический вариант такой программы – индивидуальная работа с психологом в сочетании с групповыми занятиями 2-3 раза в неделю. Общая продолжительность программы – 1,5-2 года. На сегодняшний день такая практика более всего распространена в США и Канаде, а также во многих странах ЕС. Финансируется она государством, человек получает направление от семейного врача при желании расстаться с никотиновой зависимостью.

- Снижающие дозу потребляемого никотина. Такие программы, предполагающие введение никотина через кожу и слизистые, менее эффективны и приносят результат чуть более, чем в 10% случаев. Дело в том, что через кожу и слизистые никотин всасывается весьма медленно, к тому же, нередки случае химических ожогов.

 

Активно используется еще несколько «немедицинских» способов. В частности это «курение» кальянов и метода Аллена Карра. Однако оба этих метода эффективны в основном тогда, когда зависимость от курения у человека преимущественно эмоциональная.

 

Электронная сигарета как альтернатива

Исследования ученых показали: электронные сигареты действительно могут помочь бросить курить. С целью доказать это был проведен опыт: группа в 1000 человек была разделена на 2 подгруппы. Одной выдали электронные сигареты, другой – никотиновые пластыри. Через полгода в первой группе от курения отказались 57% человек, а во второй – 42%. Главное преимущество электронной сигареты для испытуемых заключалось в сохранении процесса курения.

 

Но самое главное в отказе от курения при помощи электронной сигареты – это ориентироваться на собственные ощущения, запастись терпением и сильным желанием, наконец, порвать отношения с вредной привычкой. И тогда у вас действительно всё получится!

Назовем 2 основных отличия электронной сигареты от обычной, которые способствуют тому, что человек бросает курить:

- Капли жидкости, которой заправляется электронная сигарета, более крупные, чем в дыме от табака. Благодаря этому вкус состава воспринимается курильщиком сильнее. Это, в свою очередь, переключает влечение человека с никотина на различные вкусовые добавки.

- При выкуривании табачной сигареты ее «крепость» повышается с каждой затяжкой. В электронной сигарете всё наоборот: по мере выпаривания жидкости крепость состава уменьшается. Конечно, во многих случаях это приводит к тому, что курильщику требуется больше затяжек, но есть здесь и существенный плюс: подобный принцип ингаляции постепенно приводит к тому, что человеку со временем самому хочется уменьшить крепость жидкости. Таким образом, не испытывая особого дискомфорта, курильщик снижает содержание никотина в жидкости до нуля.

Но прежде чем обратиться в интернет-магазин электронных сигарет для покупки устройства, которое должно помочь вам избавиться от пагубной зависимости, следует учесть несколько факторов:

 

1. Определите, к какой группе курильщиков вы относитесь. К тем, кто курит «мертвым объемом», или тем, кто затягивается очень глубоко. Для этого достаточно провести небольшой эксперимент: затянувшись и не выдыхая дым, скажите громко какое-либо предложение.

- Если в горле першит, а с первыми же словами изо рта вырываются целые клубы дыма, то вы относитесь к первой группе курильщиков, а потому, скорее всего, сильной никотиновой зависимости у вас нет. Поэтому стоит обратить внимание на электронные сигареты с низкоомными испарителями. Для первого раза приобретите жидкость без никотина или с содержанием никотина ниже среднего.

- Если после затяжки вы можете без проблем произвести длинное предложение, не выдохнув при этом дым, а количество выдыхаемого дыма в любом случае мало – вы относитесь ко второй группе курильщиков, а значит, скорее всего, химическая зависимость у вас намного сильнее психологической. В такой ситуации уделите больше внимания борьбе с абстиненцией и примерно неделю попробуйте заправлять картридж чистым раствором никотина, без добавления ароматизаторов.

 

2. Посчитайте, жидкость какой крепости вам нужна. Для этого нужно посмотреть, каково содержание никотина в сигаретах, которые вы обычно потребляете, и умножаем на число сигарет, которые вы обычно выкуриваете в день. К примеру, крепость сигареты – 0,75, ежедневно вы потребляете 20 сигарет. Значит, нужная вам крепость состава – 0,75*20 = 15 мг/мл. Но так как все составы разделяются на несколько типов с шагом в 6 мг/мл (0, 6, 12, 18, 24), то в данном случае нужно делать выбор в большую или меньшую сторону. Поэтому если вы обычно не выкуриваете всю сигарету за раз, то, возможно, лучше предпочесть менее крепкую жидкость – скажем, 12 мг/мл. Если скуриваете сигарету до фильтра – можно начать с более крепкого варианта, 18 мг/мл. Так или иначе, окончательный выбор осуществляется строго индивидуально, на основе ваших личных ощущений.

 

3. Запасайтесь. В первые несколько недель не допускайте полной разрядки вашей электронной сигареты без возможности дозарядки/замены аккумулятора. Потому если вы знаете, что подзарядить ваше устройство будет негде – берите с собой дополнительный аккумулятор (купите в интернет-магазине электронных сигарет или же сразу подберите набор, где в комплекте будет идти еще одна батарея). То же самое относится к жидкости: на первое время стоит иметь хотя бы 2 картриджа с составом различной крепости.

 

Отказ от табака при помощи электронной сигареты делится на несколько шагов, сроки которых могут варьироваться в зависимости от частоты, стажа и стиля курения:

1.      Первые 3-6 недель. Применяются жидкости с большим/максимальным содержанием никотина.

2.      Следующие 6-12 недель используются составы с крепостью средней/ниже среднего.

3.      2-4 недели применяйте «слабые» жидкости (если не перешли на них еще на предыдущем этапе).

4.      Последние 3-4 недели перейдите на состав, не содержащие никотина.

 

Корзина  

товар (пустая)