Производители

Электронные сигареты и их влияние на бронхиальную астму

Многие курящие больные бронхиальной астмой интересуются, не ухудшит ли их состояние электронная сигарета? Ведь в составе жидкостей для электронных сигарет из знакомых организму курильщику компонентов есть только никотин. Вопрос интересный, так как касается он не только этой категории людей, но и всех остальных. Чтобы оценить все возможные риски как для больных, так и здоровых, рассмотрим основные моменты и особенности перехода с обычного курения на электронное.

Для начала ответим на простые вопросы.

Что такое астма?

Если не рассматривать редкие неаллергические случаи (такие как пиразолоновая триада), то астма — это аллергия, которая может протекать в 3 формах:

Инфекционная астма

Это та форма аллергии, которая возникает при хронических болезнях легких и верхних дыхательных путей (например, бронхите). Возбудителем при этой форме является микроб, который поселяется в пораженных органах человека.

Атопическая астма

Аллергия на вдыхаемые вещества. Часто носит сезонный и/или эпизодический характер. Возникает при реакции организма на содержащуюся в воздухе пыль, пыльцу, перья или шерсть.

Смешанная астма

Совмещение инфекционной и атопической формы аллергии приводит к возникновению смешанной астмы.

Могут ли компоненты жидкости для электронных сигарет играть роль аллергена и/или влиять на микроорганизмы?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим с этой позиции свойства всех основных компонентов жидких смесей. Итак:

Пропиленгликоль

Аллергия на пропиленгликоль проявляется крайне редко, но все же случаи бывали. Пара миллилитров пропиленгликоля в сутки дает бактерицидный эффект, орошая слизистую при курении электронной сигареты. Этот эффект служит защитным барьером от всяческих простудных инфекций и ОРЗ, а также помогает справиться с заразой, если человек ее уже подхватил. Полезно это и при бронхиальной астме, если она относится к аллергии первого типа (инфекционно-зависимой), то есть вызвана каким-либо микробом. Но будьте аккуратны: увеличение концентрации пропиленгликоля образует благоприятную для размножения бактерий среду, так как за счет его раздражающего воздействия на бронхи увеличивается выработка бронхиальной слизи.

Какой эффект пропиленгиколь окажет на конкретный организм, сказать сложно, рассчитать «бактерицидную» его дозу — тоже.

Никотин

Медицине известны случаи возникновения аллергии на никотин, но встречается она очень редко. В любом случае, если курение обычных табачных изделий аллергии на никотин не вызывало, то и при электронном курении ее не будет.

Глицерин

Аллергии не вызывает никогда, а вот его действие на организм во многом походит на действие пропиленгликоля — оказывает бактерицидный эффект в малых дозах и способствует образованию слизи в крупных.

Ароматизаторы

В некоторые жидкости для электронных сигарет добавляют не только пищевые ароматизаторы (это зависит от решения производителя), поэтому химические компоненты в их составе могут оказать на человеческий организм совершенно непредсказуемый эффект, в том числе и вызвать различные аллергические реакции. Некоторые ароматизаторы способствуют размножению и развитию бактерий.

Опасные примеси (в пропиленгликоле, никотине, глицерине)

Если в производстве продуктов для электронного курения использованы некачественные составляющие, то риск для больных бронхиальной астмой вырастает в несколько раз. От неочищенных компонентов утяжеляется течение болезни, особенно если неочищенным оказывается то вещество, которое занимает большую долю в объеме смеси. В традиционной пропорции больше всего содержится пропиленгликоля, поэтому он, будучи некачественным, негативно повлияет на курильщика-астматика. А вот если неочищенным в традиционной смеси окажется глицерин, то воздействие будет не таким острым.

Примеси в никотине особой роли не играют, так как его доля в составе готовой смеси ничтожна мала. Но и здесь есть одно неприятное "но": мировым поставщиком никотина является Китай, и там он при транспортировке разводится пропиленгликолем (в соотношении 100 мг/мл), часто — техническим, который обычно идет только на производство антифриза для автомобилей. Какое воздействие технический пропиленгликоль может оказать на организм человека, дополнительно объяснять не нужно.

Что же делать, если у человека астма, но он хочет бросить курить с помощью электронной сигареты? Как избежать описанных выше подводных камней?

Не покупайте жидкости китайского производства, отдавая предпочтение российским, европейским, американским фирмам. Уровень качества продукта зависит, впрочем, не только от его происхождения, но и от «имени» производителя, ведь некачественные товары есть не только в Китае. Выбирайте те компании, которые зарекомендовали себя на рынке, проводят контроли качества своей продукции. Почитайте отзывы на форумах в интернете.

Понюхайте состав перед заправкой картриджа. У жидкости для электронных сигарет не должно быть никакого резкого «лакокрасочного» запаха, напоминающего жидкость для снятия лака или растворитель. Обычно готовая смесь пахнет табаком (в зависимости от концентрации никотина, запах может быть легким или очень сильным) или заявленными ароматизаторами, входящими в состав. Пропиленгликоль и глицерин сами по себе практически не пахнут.

Избегайте уже заправленных картриджей! В определении их качества обоняние вам не поможет, выявить опасные практически невозможно. Несколько лет назад в ходе внеплановых проверок FDA(Food and Drug Administration) выяснилось, что половина из всех импортируемых в Америку образцов, взятых на анализ, содержала многочисленные вредные примеси.